
Kontakt
Manuela Bank-Zillmann
Telefon: +49 345 55-21004
Telefax: +49 345 55-27404
presse@uni-halle.de
Universitätsplatz 8/9
06108 Halle
Login für Redakteure
Expertendienst für die Medien
Proteine
Frau Prof. Dr. Andrea Henze
Ernährungsphysiologie
Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Naturwissenschaftliche Fakultät III
Von-Danckelmann-Platz 2
06120 Halle (Saale)
Telefon: +49 345 55-22702
Telefax: +49 345 55-2714
Andrea.henze@landw.uni-halle.de
Schwerpunkt im Gebiet Proteine:
v.a. Proteine als Biomarker für ernährungsbedingte Erkrankungen, Analyse von Proteinen, Bedeutung von Aminosäuren im Stoffwechsel
Hinweis:
Mitgliedschaft: Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Deutsche Gesellschaft für Proteomforschung
Forschungsschwerpunkt:
Bedeutung posttranslationaler Modifikationen endogener Proteine für den Stoffwechsel und als Biomarker für alters- und ernährungsbedingte Erkrankungen; Proteinanalytik
weitere Fachgebiete:
Ernährung
Frau Prof. Dr. Andrea Sinz
Pharmazeutische Chemie & Bioanalytik
Zentrum für Strukturelle Massenspektrometrie (CSMS) / Institut für Pharmazie
Naturwissenschaftliche Fakultät I
Kurt-Mothes-Straße 3, vEingang C
06120 Halle (Saale)
Telefon: 0345 55 25170
Telefax: 0345 55 27026
andrea.sinz@pharmazie.uni-halle.de
Hinweis:
Direktorin Zentrum für Strukturelle Massenspektrometrie (CSMS)
Sprecherin des Graduiertenkollegs 2467 "Intrinsisch ungeordnete Proteine – Molekulare Prinzipien, zelluläre Funktionen und Krankheiten"
Co-Sprecherin des Sonderforschungsbereichs 1664 „SNP2Prot“
Seit 2023: Ordentliches Mitglied der Sächsischen Akademie der Wissenschaften
Forschungsschwerpunkt:
Strukturelle und funktionelle Charakterisierung von Proteinen
Intrinsisch ungeordnete Proteine (z.B. Tumorsuppressorprotein p53, alpha-Synuclein)
Analyse von Protein-Protein- und Protein-Arzneistoff-Wechselwirkungen
Massenspektrometrische Proteomanalyse
weitere Fachgebiete:
Massenspektrometrie